НАВЕРХ

Россия пообещала обеспечить Европу газом без участия Украины

Фото: © Пресс-служба ПАО «Газпром»

Россия гарантирует поставку газа в Европу даже в случае отсутствия договоренностей с Украиной по транзиту, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимыми объемами», — приводит ТАСС слова Новака.

По словам Новака, негативное влияние на переговоры по транзиту через Украину оказывают судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». «Поскольку в результате решений Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. "Газпром" готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны», — сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лондон предрек Третью мировую войну с Россией

Кроме того, Новак подчеркнул, что Россия готова обеспечивать транзит газа через Украину и после 2019 года, если он будет выгоден по сравнению с другими маршрутами. «В России на разных уровнях, в том числе на уровне руководства страны, всегда подтверждалось, что мы готовы обеспечивать продолжение транзита и после 2019 года, но при условии, что такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу», — заключил Новак.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (24)