НАВЕРХ

Диетологи предупредили о вреде новогодних салатов

Фото: Viethavvh из вьетнамский Википедия ; reprocessed by Off-shell / CC0

Специалисты Минздрава рекомендовали россиянам заправлять салаты нерафинированным растительным маслом или соусом на основе натурального йогурта, а не майонезом.

Диетологи Минздрава РФ считают, что людям, не имеющим проблем со здоровьем, в новогоднюю ночь можно употреблять любые продукты питания, главное — не переедать, чередовать приемы пищи с активностью на свежем воздухе и отказаться от приготовления салатов с майонезом в большем количестве, чем это запланировано на ужин.

Диетологи призывают россиян отказаться от привычки растягивать на несколько праздничных дней потребление салатов с майонезом, а также других продуктов питания, приготовленных непосредственно к новогоднему застолью. «Это прямой путь к набору веса, во-первых, а во-вторых, прямой путь к пищевой токсикоинфекции — банальному отравлении», — приводит ТАСС слова главного врача клиники лечебного питания Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зайнудин Зайнудинов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найден необычный плюс употребления алкоголя

Медики напоминают, что у готовых салатов, а также у рыбных и мясных блюд ограниченный срок годности, всего 12 часов, а при наличии в блюде яиц срок его хранения сокращается до шести-восьми часов. Вместо того, чтобы долго доедать остатки со стола, лучше заранее подумать о числе гостей и не готовить впрок.

Заведующая отделением клинической диетологии Городской клинической больницы имени В. В. Виноградова, терапевт и диетолог Юлия Пигарева также выразила опасение в связи со свойственной многим россиянам привычкой наедаться остатками продуктов.

«На мой взгляд, самое страшное это не новогодняя ночь, а последующие дни, когда мы доедаем салаты, уток и гусей, и все, что осталось, включая алкоголь», — отметила она. По словам диетолога, вернуться к нормальному режиму питания после новогодней ночи стоит как можно скорее.

Пигарева также порекомендовала россиянам отказаться от майонеза. «Старайтесь не использовать для заправки салатов майонез, так как он достаточно калорийный и содержит очень неполезные трансжиры», — сказала она.

Еще по теме
Число вызовов врачей из поликлиник в Новосибирске выросло в 4-6 раз
Сотрудники ЗАГС в Бурятии заразились коронавирусом
Детский сад в Новосибирске закрыли из-за COVID у повара
Таксисты в Бурятии стали водителями COVID-бригад
смотреть все
Обсуждение (9)