НАВЕРХ

Порошенко приравнял участников ОУН-УПА к ветеранам ВОВ

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко приравнял участников украинских националистических организаций ОУН-УПА (запрещены в России) к ветеранам Великой Отечественной войны и признал их борцами за независимость страны.

Соответствующие поправки в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» опубликованы на сайте Верховной рады. Так, согласно документу, усилена соцзащита участников националистических организаций, действующих в годы ВОВ. Перечисленные категории граждан получат те же государственные социальные гарантии, что и участники боевых действий, приводит РИА Новости содержание документа.

Героизация ОУН-УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов Великой Отечественной, оппозиционных политиков и многих общественников. Они призывают не забывать о зверствах националистов во время войны, например о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко отпраздновал юбилей советского самолета

Тем не менее Порошенко дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

Позднее лозунг украинских националистов «Слава Украине — героям слава!» был сделан официальным воинским приветствием в ВС Украины, а день рождения Степана Бандеры стал национальным праздником.

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) и действовала преимущественно на Западной Украине. Ее участники воевали против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Еще по теме
Зеленский заявил о неприемлемых требованиях России
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Козак заявил об отсутствии подвижек на переговорах с Украиной
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
смотреть все
Обсуждение (26)