НАВЕРХ

Кокорина и Мамаева обвинили по более тяжкой статье

Фото: © www.instagram.com/stukalova_official/

Следователи переквалифицировали статью обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину на более тяжкую, сообщила адвокат Кокорина Татьяна Стукалова в своем Instagram.

«Было перепредъявлено обвинение братьям Кокориным и другим обвиняемым по делу. Ст. 116 УК РФ была переквалифицирована через ч. 2 ст. 35 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, санкция которой, то есть наказание, практически дословно соответствует наказанию, предусмотренному ст.116 УК РФ. Поводом для переквалификации послужили заключения судебно-медицинских экспертиз о причинении легкого вреда здоровью потерпевшим», – написала она.

Другими словами, обвинение со статьи «Побои» изменили на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Наказание по обеим статьям одинаковое — до двух лет лишения свободы, но статья о легком вреде здоровью считается более тяжкой. Кроме того, в деле остается и статья о хулиганстве. Кокорин из СИЗО посоветовал россиянам книги для чтения

«Но следует обратить внимание, что текст обвинения дополнен наличием предлога причинения легкого вреда здоровью и хулиганства — «по малозначительному поводу», что в принципе исключает состав преступления в виде хулиганства, которое должно совершаться как раз без всякого повода. В этой связи возникает процессуальный пробел, какой именно повод подразумевает следователь, и по каким критериям он признал его малозначительным. Соответственно, невозможно дать правовую оценку поводу, не понимая и не зная, в чем он состоит», — рассуждает адвокат.

Она также заявляет, что «другие поводы, кроме оскорблений со стороны потерпевших и причинения побоев одним из потерпевших, отсутствуют, поэтому получается, что матерные оскорбления гражданина РФ, подпадающие под административную ответственность, и такие же побои, соответственно, подлежащие квалификации по ст.116 УК РФ, следователь рассматривает в качестве малозначительного повода».

Это, подчеркивает адвокат, противоречит принципам справедливости и равноправия сторон. Она также считает, что следователь бездействует, «уклоняясь от привлечения к уголовной и административной ответственности виновных лиц».

«Возникает правомерный вопрос, почему за одни и те же действия одни граждане содержатся в тюрьме, а другие, использованные в качестве повода к этому содержанию, не привлекаются даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной?» — добавляет она.

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин стали фигурантами дела об избиении нескольких человек. Их подозревают в том, что 8 октября в Москве они сначала устроили драку с водителем одной из ведущих Первого канала, а потом в одном из столичных кафе напали на руководителя департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ Сергея Гайсина.

Футбольный клуб «Краснодар» уже заявили о намерении расторгнуть контракт с Мамаевым. В «Зените» были не столь категоричны, но Кокорина обещали «наказать». Кроме того, существует вероятность, что их навсегда отстранят от футбола. Ранее суд продлил их арест до 8 февраля, обжаловать это решение защите не удалось.

Тема: Скандал с Мамаевым и Кокориным
Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву
Дело Кокорина и Мамаева пересмотрят
Телеведущая подала в суд на Кокорина и Мамаева
Черчесов прокомментировал вызов Кокорина и Мамаева в сборную
смотреть все
Обсуждение (9)