
Художественный совет города Новосибирска решил демонтировать скульптурную композицию «Сибирские просторы». Но куда перевезут «соболей», пока неизвестно, сообщил пресс-центр мэрии.
В четверг в мэрии Новосибирска прошло заседание Художественного совета города. Большинство присутствующих проголосовали за демонтаж скульптурной композиции «Сибирские просторы».
В адрес худсовета поступило два предложения о местах, где в будущем будут стоять «соболя»: на кольцевую развязку улице Русской на территории микрорайона Правые Чемы (Шлюз), в Ленинский район возле границы с селом Толмачево — на Толмачевском шоссе. Оба варианта набрали равное количество голосов, и худсовет не смог принять решение о месте, где будет расположена скульптура. Этим вопросом займутся городские чиновники.
В октябре в интервью с московским видеоблогером мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что будет рад, если бы кто-нибудь забрал с Красного проспекта памятник «Сибирские просторы».
«Эти соболя — вообще какие-то зверёныши непонятные с красными языками. Если кому-то интересно, давайте устроим конкурс», — заявил Локоть.
Композиция "Сибирские просторы" появилась в Новосибирске в 2008 году. По замыслам авторов, скульптура символизирует единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города и области к одной из самых богатых земель в мире.