НАВЕРХ

Новосибирский оркестр будет в ведении трех дирижеров

С новосибирским академическим симфоническим оркестром будут работать три дирижера, сообщил во вторник журналистам новый художественный руководитель и главный дирижер оркестра Гинтарас Ринкявичус.

"Здесь получается триумвират дирижеров. И я, и Томас Зандерлинг, и Фабио Мастранжело будем работать с оркестром. Думаю, это интересное и умное решение", - сказал Гинтарас Ринкявичус.

По его словам, музыканты хорошо воспринимают всех троих дирижеров.

27 сентября оркестр открывает сезон концертом памяти Арнольда Каца - создателя и художественного руководителя оркестра, который ушел из жизни 22 января 2007 года. Маэстро Гинтарас Ринкявичус будет дирижировать 2-ю симфонию Рахманинова.

Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия) являются главными приглашенными дирижерами оркестра.

По словам Гинтараса Ринкявичуса, все трое дирижеров будут работать над разными концертными программами. Ситуации, когда с оркестром репетирует один дирижер, а потом приезжает главный дирижер и, проведя одну получасовую репетицию, выступает перед публикой, в Новосибирске не возникнет.

"Здесь такого не будет, все будут честно репетировать", - сказал маэстро.

Он отметил, что с Томасом Зандерлингом и Фабио Мастранжело знаком лишь заочно.

По словам Гинтараса Ринкявичуса, в сезоне 2007/2008 будет не так много концертов с его участием, так как программа оркестра и его собственная гастрольная жизнь были расписаны еще до его приглашения в Новосибирск.

В частности, маэстро является главным дирижером Литовского государственного симфонического оркестра и главным приглашенным дирижером Латвийской национальной оперы.

"Сейчас планируется сезон 2008-2009 годов, в следующем сезоне у меня будет больше программ в Новосибирске", - сообщил он.

"Я очень высоко ценю новосибирский симфонический оркестр и считаю его одним из лучших в России, в Европе", - сказал Гинтарас Ринкявичус.

По его мнению, струнная группа оркестра является лучшей в Европе.

Обсуждение (0)