НАВЕРХ

Порошенко перебросил десантников на побережье Азовского моря

Фото: © администрация президента Украины

Украина перебросила десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей, заявил президент страны Петр Порошенко во время визита в подконтрольную Киеву часть Донецкой области.

Подразделения 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Украины, усиленные авиацией, передислоцируются на побережье Азовского и Черного морей, приводит РИА Новости слова Порошенко. Он добавил, что после введения военного положения «в сжатые сроки было проведено боевое слаживание бригад, которые стали на защиту наиболее опасного направления».

Порошенко заявил, что армию приведена в боевую готовность. Также дополнительно привлекли пограничную службу, Национальную гвардию, СБУ.

Замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что заявление Порошенко является очередным поводом для пиара и предлогом для продления военного положения в стране. По его мнению, какого-либо военного замысла в этом нет. «Это просто пиар и какие-то красивые заявления, чтобы продлить военное положение», — сказал Шерин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин рассказал об угрозе ядерной войны

Депутат подчеркнул, что нет никакого смысла перебрасывать десант к Азовскому морю, поскольку туда никто не собирается нападать. «То, что он заявляет, напоминает компьютерную игру человека, который никогда в жизни не служил в армии», — добавил он.

Ситуация в регионе обострилась после устроенной украинскими военными провокации вблизи Керченского пролива 25 ноября. Корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России. Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Суд в России заключил их под стражу по обвинению в нарушении госграницы.

В ответ Киев обвинил Москву в агрессии. Власти Украины использовали ситуацию как повод для введения военного положения в десяти областях страны. Президент России Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Порошенко в преддверии президентских выборов.
Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (22)