НАВЕРХ

Стратегическим топливом в Приангарье останется уголь

Фото с сайта newsimg.bbc.co.uk

Несмотря на активное освоение газовых месторождений Иркутской области стратегическим топливом для выработки тепла и электроэнергии продолжают оставаться бурые угли восточно-сибирских бассейнов, заявил на пресс-конференции по развитию топливно-энергетического заместитель директора департамента жилищной политики и коммунальной инфраструктуры Иркутской области Александр Трифонов.

"Конечно, в зоне Байкала, где будет развиваться туристический бизнес будут использоваться другие источники тепла - парогазовые или электрические, уголь в плане сохранения экологической чистоты региона не выдерживает конкуренции. На остальной же территории области уголь останется стратегическим топливом, такое решение диктует нам экономика", - заявил Трифонов.

По словам Трифонова, стоимость топлива при производстве гигакалории тепла в Иркутской области на угольной станции составляет 180 рублей, на электробойлерной - 659 рублей, при сжигании в котельной мазута - 788 рублей. Ближе всего к углю по стоимости стоит газ - 341 рубль, при цене 2,6 тысячи рублей за тысячу кубометров. "Однако мы видим, что рынок газа не так стабилен, как угольный, и стоимость газа может оказаться и в два раза большей, тогда даже тепло получаемое с помощью электричества окажется дешевле", - прокомментировал Трифонов.

Всего в Иркутской области на сегодняшний день работают 1085 теплоисточников, которые производят 46,5 миллионов гигакалорий тепла в год, на что тратится около 8 миллионов тонн условного топлива. Кроме этого в области в год вырабатывается более 58 миллиардов киловатт-часов элеткроэнергии, что требует порядка 3 миллионов тонн условного топлива. Подавляющая часть электроэнергии потребляется промышленностью и населением Приангарья, лишь 4 миллиарда киловатт-часов поставляются потребителям в соседних регионах.

Обсуждение (0)