НАВЕРХ

Кемеровские депутаты утвердили новое название региона

Фото: © Sibnet.ru

Совет народных депутатов Кемеровской области единогласно утвердил название «Кузбасс» в качестве второго официального наименования региона. Теперь власти направят обращение к президенту России, чтобы он внес соответствующие изменения в Конституцию.

«Наименование изложить в следующей редакции: "Статья 1. Кемеровская область - Кузбасс как субъект Российской Федерации», — говорится в документе. Также дополнительно указывается, что «наименования Кемеровская область и Кузбасс равнозначны».

Власти региона направят обращение к президенту России, чтобы он своим указом внес соответствующие изменения в статью 65 Конституции РФ, в которой перечисляются регионы в составе РФ, после чего инициатива вступит в силу.

Губернатор Сергей Цивилев в октябре выступил с инициативой сделать юридически равным оба названия региона, пояснив, что Кузбасс — наиболее популярное у жителей наименование.

Название «Кузбасс» ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев, первым оценивший запасы угля Кузнецкой котловины и составивший карту бассейна. Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году после выделения региона из Новосибирской области.

Еще по теме
Обоняние и вкус вернулись к главе Хакасии
Замминистра уволили в Омске после ЧП со «скорыми»
Депутаты поспорили о повышении зарплаты мэра Новосибирска
Коронавирус подтвердился у губернатора Кузбасса
смотреть все
Обсуждение (19)