НАВЕРХ

Экс-чиновнику мэрии Новосибирска вынесли приговор за мошенничество

Фото: © Sibnet.ru

Бывшему начальнику отдела организации мэрии Новосибирска Дмитрию Руснаку и его доверенному лицу Игорю Кравцу вынесли приговор. Их признали виновными в мошенничестве с муниципальной недвижимостью. Руснак получил три года условно, а Кравец отправился в колонию на 3,4 года, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

В 2011 году в Новосибирске утвердили программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Руснак узнал, что в одном из ветхих домов в доме 44 по улице Сибиряков-Гвардейцев есть комната, которая принадлежит мэрии. Чиновник решил оформить ее в собственность, на что по закону не имел права.

Тогда он обратился за помощью к своему знакомому Кравцу, а тот нашел женщину, ведущую асоциальный образ жизни. На даму составили договор купли-продажи комнаты. Этот документ отдали на подпись зампреду комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, который не подозревал о нечестных замыслах подчиненного. 

После того, как Руснак получил подпись, он зарегистрировал договор задним числом — от 2009 года. Далее экс-чиновник предал новоиспеченной «хозяйке» комнаты 380 тысяч рублей, а она внесла их на соответствующий счет мэрии. 

Таким образом, комната в аварийном доме оказалась в собственности у женщины. После этого, осенью 2011 года фиктивная владелица комнаты по договору мены получила новую однокомнатную квартиру, затем продала ее под руководством Руснака и Кравца за 1,75 миллиона рублей.

Собранные доказательства суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Руснака и Кравца. Их признали виновными по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере).

Руснак приговорен к трем годам лишения свободы условно, а Кравцу назначили 3,4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Еще по теме
Девушка в Кузбассе смутила пристававшего вопросом о презервативе
Сибирячка за 25 тысяч рублей продала новорожденного сына
Укравший вино за 30 тыс. новосибирец получил реальный срок
Трех омичей задержали в Новосибирске за похищение женщины
смотреть все
Обсуждение (2)