НАВЕРХ

Путин будет следить за судьбой заключенной в США Бутиной

Президент России Владимир Путин заявил, что ему небезразлична судьба сибирячки Марии Бутиной, которая находится в американской тюрьме, и если потребуется, то окажет поддержку, об этом глава государства заявил на ежегодной большой пресс-конференции.

Журналист телеканала Russia Today Илья Петренко спросил об арестах россиян в США, в том числе упомянул уроженку Алтайского края Марию Бутину. Неделю назад сибирячка дала в суде округа Колумбии показания, что участвовала в заговоре против США. Путин уверен, что её судят по надуманному поводу.

«Я не понимаю, в чём там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я вам ответственно заявляю. Чего бы там она ни говорила даже сама под влиянием угроз отсидки 12 — 15 лет. Понятно, что она и её адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Не понимаю, за что её засадили туда, в эту тюрьму. Просто нет оснований», — заявил президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бутина согласилась сотрудничать с американскими следователями

«Но надо же как-то всем спасти лицо, выйти из этой ситуации. Прежде всего, конечно, я говорю об американской юстиции. Чем закончится — посмотрим. Нам не безразлично, мы будем за этим следить, отслеживать и соответствующим образом оказывать им поддержку», — добавил глава государства.

Бутину задержали 15 июля и обвинили «в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США», а также в ведении деятельности, не будучи зарегистрированной при Министерстве юстиции США в качестве агента иностранного государства. Власти Америки считают, что девушка пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения российских интересов.

До приезда в США Бутина работала в Москве на должности помощницы бывшего заместителя председателя Банка России Александра Торшина, а также возглавляла общественное движение «Права на оружие». Родилась в Барнауле, окончила Алтайский государственный университет по направлению «Политология».

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (1)