НАВЕРХ

Высшее образование обесценилось для работодателей Бурятии

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Работодатели Бурятии не хотят брать на работу специалистов с высшим образованием: они наименее востребованы на рынке труда. Предприниматели хотят видеть у себя людей со средним и средним профессиональным образованием, сообщает пресс-служба минобрнауки республики.

О том, что наиболее востребованными для работодателей республики являются специалисты со средним профессиональным образованием (48,4% от общего количества вакансий) сообщил министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев.

Он также, добавил, что высока доля в специалистах без предъявления требований к уровню образования (38,7%), в свою очередь потребность в специалистах с высшим образованием составляет лишь 12,9%.

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов почеркнул, что к 2020 году необходимо обеспечить республику необходимым количеством специалистов ос средним профессиональным образованием. Это должны быть выпускники со специальностями по наиболее востребованным профессиям.

Руководство техникумов считает, что именно бизнес должен формировать своеобразный заказ на выпускников. Это даст понимание реальной картины и позволит закрыть дефицит узких специалистов на рынке труда.

Промышленники Бурятии уже столкнулись с кадровым кризисом — предприятиям катастрофически не хватает специалистов. Так, Улан-Удэнскому авиационному заводу нужны сотни специалистов, но вузы в 2019 году выпустят только два десятка.

Согласно данным правительства Бурятии на сегодняшний день 48% специалистов должно быть подготовлено для промышленности, 9,5% — для сельского и лесного хозяйства, 9% — для туризма, 8,7% — для медицины, 7,2% — для строительства.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирцы назвали работу коллег на удаленке плохой
Сотрудники «Тяжстанкогидропресс» заявили о задержке зарплаты
Выходной среди недели: как отдыхаем в ноябре 2020
смотреть все
Обсуждение (1)