
Биржевой курс евро по итогам торгов на Московской бирже вырос более чем на полтора рубля, доллар прибавил почти рубль. Эксперты связывает ослабление национальной российской валюты с резким падением цен на нефть.
Курс единой европейской валюты к концу торговой сессии на Московской бирже в четверг достиг 78,31 рубля. Это более чем на полтора рубля выше уровня открытия. Курс евро превысил отметку в 78 руб. впервые с 24 сентября. По ходу торгов курс евро доходил до отметки 78,88, но после небольшой коррекции на нефтяном рынке немного подешевел
Курс доллара по ходу торгов также прибавлял больше рубля, достигнув вечером отметки в 68,70 рубля — максимума с 13 сентября. По итогам торгов американская валюта выросла на 1,24%, то есть до 68,29 рубля, передает РБК со ссылкой на результаты торгов.
Котировки американской валюты превышали отметку в 68 рублей в середине ноября, но выше 68,5 рубля последний раз находились в сентябре.
Негативная динамика
На ситуацию на валютном рынке повлияло резкое падение цен на нефть. Второй раз за неделю стоимость барреля североморской Brent снижалась в Лондоне на 5%, впервые за год опустившись ниже отметки в 55 долларов. На минимуме нефть стоила 54,29 доллара. По состоянию на 23.30 по мск стоимость барреля Brent составляла 54,59 доллара.
Влияние на нефтяной рынок оказывали также предположения его участников о том, что дефицита в ближайшее время ожидать не приходится.
Курс рубля вернулся к уровням, характерным для первой половины сентября. Тогда ЦБ на фоне высокой волатильности на финансовом рынке принял решение впервые с 2014 года повысить ставку и прервать закупки валюты на открытом рынке для Минфина.
После этого ситуация с курсом рубля постепенно стабилизировалась и на заседании 14 декабря регулятор посчитал, что в середине января может вернуться к валютным закупкам. Одновременно ставка была повышена еще раз до 7,75%. Ее повышение ЦБ назвал упреждающим действием для того, чтобы избежать закрепления инфляции выше таргета. Однако эксперты говорили, что так регулятор пытается нивелировать негативное воздействие на курс решения о возвращении к закупкам валюты.