НАВЕРХ

Трамп за строптивость отправил главу Пентагона в отставку

Фото: © Official White House Photo
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что министр обороны Джеймс Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля 2019 года. Причиной отставки главы Пентагона стало несогласие с Трампом.

«Генерал Мэттис уйдет на пенсию с отличием в конце февраля после двухлетней службы в моей администрации на посту министра обороны», — приводит РИА Новости слова Трампа. «На протяжении работы Джима был достигнут огромный прогресс, особенно касательно покупки нового боевого оборудования. Генерал Мэттис очень помог мне в том, чтобы заставить союзников и другие страны платить свою долю военных обязательств», — добавил Трамп.

Президент США также сообщил, что кандидатура нового министра обороны будет названа «вскоре». Сам Мэттис заявил, что уходит в отставку, чтобы Трамп мог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами. Письмо об отставке опубликовал телеканал NBC.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США в скором времени обойдут Россию по экспорту нефти

Мэттис отметил, что верит в силу формируемой Соединенными Штатами «уникальной и всеохватывающей системе альянсов». По его словам, Вашингтон не сможет защитить свои интересы без поддержания крепких союзнических отношений и «проявления уважения к союзникам».

Он также выступил с критикой России и Китая, заявив, что эти страны якобы пытаются «сформировать мир, схожий с их авторитарными моделями».

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, у кого взгляды более схожи с вашими по этим и другим вопросам, я считаю, что я имею право уйти в отставку с моей позиции», — отметил глава Пентагона.
Еще по теме
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом
Политолог объяснил, почему Германия сделала ставку на Россию
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (13)