НАВЕРХ

Ребенка с застрявшим в бронхе пельменем спасли в Томске

Фото: © U.S. Department of Defense

Томские медики спасли маленького ребенка, у которого в бронхе застрял пельмень, при этом, если бы продукт застрял в трахее, мальчик бы погиб.

11-месячного ребенка привезли в Больницу скорой медицинской помощи №2 Томска из Колпашево в начале декабря на вертолете санавиации.

«У ребенка в бронхе застряло инородное тело – пельмень, его благополучно достали. Эта операция относится к разряду ювелирных манипуляций, которые должны выполняться очень аккуратно и качественно. Оперировала высококлассный подготовленный специалист, которая уже много лет выполняет такие манипуляции, Анна Юшманова – врач хирург-эндоскопист», – сказал главный врач больницы Андрей Караваев агентству «РИА Томск».

Он отметил, что если бы продукт застрял не в бронхе, а в трахее, то спасти ребенка не удалось бы. В настоящее время маленький пациент выписан. При этом данный случай не единичный, ежегодно в Больнице скорой медицинской помощи №2 происходит около 50 подобных операций.

Он рассказал, что дети могут проглотить всевозможные варианты пластиковых игрушек, батарейки, детали, шурупы. Самая страшная игрушка – это магнитный нео-куб, добавил врач.

Еще по теме
Вирусолог призвал к принудительной вакцинации от COVID
Эксперты назвали безопасный срок хранения елки в квартире
Новосибирский Минздрав объяснил, как записаться на вакцинацию
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России
смотреть все
Обсуждение (5)
О самом главном