НАВЕРХ

Прокуратура заступилась за школьницу с синими волосами из Бердска

Прокуратура Новосибирской области завершила проверку в бердской школе, в которой разгорелся скандал с синими волосами одной из учениц, говорится на сайте ведомства. Ранее мама шестиклассницы пожаловалась, что её дочь выгнали из класса за окрашенные в синий цвет пряди.

Инцидент произошёл в конце ноября. Мама школьницы рассказывала в интервью одному из СМИ, что вместе с дочерью решили окрасить девочке несколько прядей в синий цвет, и якобы из-за этого ученицу не пустили на уроки. Директор школы объяснила, что устав учреждения предусматривает исключительно строгий дресс-код.

По данным прокуратуры, факт отстранения девочки от уроков не подтвердился, однако ведомство проанализировало устав школы и сочло, что документ, а именно часть о внешнем виде, нарушает права детей.

«Некоторые положения приказа не соответствуют требованиям законодательства об образовании, Конституции Российской Федерации, а также ущемляют права учащихся. Требования, установленные школой в Положении о внешнем виде волос, маникюре и макияже, ношении пирсинга противоречат Всеобщей декларации прав человека, Конституции Российской Федерации и законодательству об образовании», — говорится в официальном сообщении.

Документы школы предусматривают также отстранение от уроков за не соответствующий уставу внешний вид. Это положение прокуратура расценила как «школа вышла за пределы компетенции, определенной законодательством об образовании». Ведомство вынесло протест по этим требованиям. Школа обязана рассмотреть его в течение 10 дней.

Еще по теме
Злоумышленник атаковал полицейских в центре Москвы
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
смотреть все
Обсуждение (10)