НАВЕРХ

Т-80БВМ вооружили снарядами из обедненного урана

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Новейшая модификация российского танка Т-80 — Т-80БВМ — получил возможность применять боеприпасы с сердечником из обедненного урана, сообщается в выпущенном Минобороны РФ справочнике «Армия России в сравнении».

В брошюре отмечается, что у Т-80БВМ «доработан стабилизатор вооружения и механизм заряжания под боеприпасы 3БМ59 «Свинец-1», 3БМ60 «Свинец-2».

Бронебойный оперенный подкалиберный снаряд «Свинец-1» имеет сердечник из карбида вольфрама, «Свинец-2» — сердечник с урановым сплавом. По разным данным, «Свинец-1» способен пробить 700 - 740 миллиметров однородной брони на дистанции 2 километра, «Свинец-2» — 800 - 830 миллиметров на том же расстоянии.

Информацию, что один этих снарядов обладает сердечником с обедненным ураном, подтвердил ТАСС военный эксперт Виктор Мураховский. «Там сплав обедненного урана с вольфрамом», — сказал Мураховский, добавив, что он известен в открытых источниках под названием «Материал-Б».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

Мураховский сообщил, что применение снарядов с обеденным ураном не нарушает никаких международных соглашений. Такие боеприпасы, уточнил он, в российской армии хранятся вне арсеналов частей и относятся к категории специальных запасов.

На вооружении армии США также имеются танковые снаряды с сердечником из обедненного урана. В частности, в боекомплект американского танка Abrams может входить боеприпас M829A1, способный, по разным данным, пробить на дистанции 2 км от 650 до 700 мм гомогенной брони. Эффективность бронебойных снарядов с вольфрамом и обедненным ураном обусловлена более высокой плотностью этих материалов по сравнению со сталью.

Т-80БВМ — дальнейшая модернизация танка Т-80БВ. Машина оснащена многоканальным прицелом наводчика "Сосна-У", более совершенным 125-миллиметровым орудием 2А46М-4, доработанным газотурбинным двигателем, динамической защитой "Реликт". По сообщениям пресс-службы Минобороны, Т-80БМВ начали поступать на вооружение российской армии в этом году.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
смотреть все
Обсуждение (25)