НАВЕРХ

Правительство Бурятии выкупит ледяную горку для «богатых» детей

Фото: © Sibnet.ru
Мэрия Улан-Удэ отдала участок земли на главное «ёлке» города предпринимателям, чтобы они построили там платную горку. Инициатива возмутила горожан делением на «бедных» и «богатых» детей, а депутаты местного парламента назвали ее «дискриминацией», в итоге глава республики пообещал выкупить горку за счет бюджетных денег. 

В Улан-Удэ разгорелся скандал из-за ледяной горки на главной площади города. В центре строится снежный городок «Хрустальная сказка», на него потратили 2,4 миллиона рублей из бюджета. Объект будет состоять из нескольких скульптур, маленьких и больших горок.

Как оказалось, самая большая горка с крутыми поворотами будет платной: чтобы прокатиться с горки, нужно будет купить билет. Три спуска будут стоить 100 рублей, восемь спусков – 200 рублей. Горожан возмутила эта инициатива, люди осудили ее, разместив десятки гневных комментариев в соцсетях. Люди назвали решение «позором» и отметили, что власть, таким образом, разделила детей на «бедных» и «богатых».

Предприниматель Алексей Манданов, строящий горки, попытался успокоить жителей Улан-Удэ. Бизнесмен объяснил, что за пользование земельным участком они рассчитались взаимозачетом: создали бесплатные часы проката — с 10.00 до 12.00 — и отдал 20 тысяч билетов детям из неблагополучных или нуждающихся семьях. Стоимость этих билетов составила примерно 2 миллиона рублей.

«Мы подали заявку в администрацию, они нам разрешили здесь построить горку, с учётом того, что она будет социальная. Горка строится за счёт частных средств, билеты все застрахованы. Почему мы берём деньги? Потому что мы должны платить своим сотрудникам зарплату, за лед, за ремонт, за воду», — цитирует «БайкалDaily» Манданова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Снежную горку в Кузбассе покрасили краской
В мэрии объяснили, что заявление от предпринимателя поступило, когда проект ледового городка уже разрабатывался. По словам заместителя председателя по благоустройству города Алексея Тулонова, горка отлично впишется в концепцию всей «Хрустальной сказки».

«Как единое целое у нас получится. В прошлом году не очень-то много фигур было, потому что всё-таки есть проблемы с бюджетом, из-за этого не получается полностью "забить" площадь скульптурами, горками. Здесь, мы считаем, было правильное решение»,— прокомментировал Алексей Тулонов.

Тем не менее, эти заявления не успокоили горожан, и «буря негодования» дошла до руководства республики и местного парламента. Депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков назвал платную горку дискриминацией и отметил, что если нужно, то он обратится в прокуратуру с этим вопросом.

Глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение министерству культуры республики совместно с администрацией Улан-Удэ проработать вопрос выкупа платной горки на площади Советов у инвестора за счет городского бюджета. И ледовый аттракцион станет бесплатной для всех детей.

«Если город не найдет возможность — сами выкупим. И обеспечим ее бесплатную эксплуатацию. Плюс к этому, попросил минстрой проверить конструктив горки. Если конструктив будет подтвержден на соответствие безопасности, то эксплуатация в любом случае будет бесплатной», — заявил Алексей Цыденов. 

Еще по теме
Варламов высмеял омские остановки
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Невеста в Забайкалье пришла на свадьбу со сломанной ногой
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
смотреть все
Обсуждение (5)