НАВЕРХ

Германия потребовала от России вернуть культурные «трофеи»

Фото: No 5 Army Film & Photographic Unit, Hewitt (Sgt)

Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Спецпредставитель президента Михаил Швыдкой заявил, что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином.

«Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ, Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери», — заявили «Известиям» в немецком посольстве.

При этом Германия ссылается на международные соглашения, в частности Гаагские правила ведения войны от 1907 года. Немецкая сторона продолжает называть предметы искусства трофейными, в то время как в российской юридической терминологии их принято называть перемещенными.

Самые знаменитые из перемещенных коллекций — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

В музее имени А.С. Пушкина, где хранятся оспариваемые коллекции, пояснили, что немцы далеко не единственные, кто претендует на перемещенные предметы искусства.

Культурное наследие России

Как заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пока с Берлином нет политического диалога, говорить об обмене трофейными ценностями не имеет смысла.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Меркель подшутила над Путиным по-русски по поводу его пальто

«В нынешних условиях, когда Россия находится в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами политического диалога, вести такой разговор бессмысленно, — пояснил он.

В нашей стране действует закон от 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий», напомнил Швыдкой. Согласно документу, подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.

В свое время СССР вернул Германии более 1,6 миллиона единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря. В то же время, отметил спецпредставитель президента, не стоит забывать, что нацисты уничтожили, разграбили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч произведений искусства и памятников культуры. До сих пор назад было возвращено лишь несколько десятков.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий