НАВЕРХ

Трамп заявил о полном выводе американских войск из Сирии

Фото: © U.S. Department of Defense

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская армия добилась победы над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии, а это было единственной целью пребывания там военного контингента.

Трамп и ранее говорил, что США необходимо как можно скорее вывести американские войска из Сирии. В апреле он заявил, что Вашингтон практически расправился с ИГ в Сирии и что США намерены очень быстро принять решение об уходе из Сирии при взаимодействии с другими странами.

Белый дом сообщил, что США уже приступили к выводу своих войск из Сирии. «Мы начали возвращать войска США, переходя к следующему этапу данной кампании», — приводит ТАСС заявление пресс-секретаря администрации Трампа Сары Сандерс.

По ее словам, «пять лет тому назад» ИГ было «мощной и опасной силой на Ближнем Востоке». «Теперь США разгромили территориальной халифат» ИГ, утверждает официальный представитель американского лидера. Тем не менее «эти победы не сигнализируют о прекращении существования глобальной коалиции (во главе с США) или ее кампании» в Ираке и Сирии, подчеркнула Сандерс.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему Сирия стала самой горячей точкой мира?

«США и их союзники готовы вновь действовать на всех уровнях, чтобы защищать американские интересы, когда это необходимо. Мы продолжим работать над тем, чтобы лишать радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки и каких бы то ни было средств преодоления наших границ», — предупредила пресс-секретарь Белого дома.

В свою очередь СМИ со ссылкой на американский официальный источник сообщило, США эвакуируют из Сирии всех сотрудников Госдепартамента в течение 24 часов. По его данным, США планируют вывести своих военных из Сирии после того, как будет завершена последняя операция против ИГ.

Планируется, что вывод американских войск займет от 60 до 100 дней. Источник подтвердил, что Трамп принял решение о выводе военных после своего недавнего разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Все, что последовало, является выполнением договоренности, достигнутой в ходе этого разговора», — заявил источник.
Тема: Сирийский конфликт
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
Кремль отреагировал на конфликт военных России и США в Сирии
Российско-турецкий военный патруль подорвали в Сирии
Танк Т-14 «Армата» прошел боевую обкатку в Сирии
смотреть все
Обсуждение (32)