НАВЕРХ

Забайкалье снизит цены на электричество

Фото: @ Sibnet.ru

Забайкальские законодатели обратятся к председателю Госдумы Вячеславу Володину и попросят содействия в снижении цен на электроэнергию в крае, сообщает Заксобрание региона.

Депутаты добиваются включения края в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии. Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

На заседании один из авторов проекта постановления первый вице-спикер, заместитель руководителя фракции ЛДПР Дмитрий Тюрюханов сказал, что поводом для такого обращения послужил внесенный в нижнюю палату парламента законопроект об изменениях в федеральный закон «Об электроэнергетике».

«Этим законом устанавливается перечень субъектов, которые имеют возможность покупать электрическую энергию на оптовом рынке не по рыночной цене, как сейчас покупает Забайкальский край, а по цене, которая регулируется Федеральной антимонопольной службой, которая существенно ниже. Если нас в этот перечень включат – наряду с такими субъектами, как республики Карелия, Бурятия, Тыва, а также регионы Северного Кавказа, – то есть шанс, что цена на электроэнергию будет значительно ниже», – пояснил Дмитрий Тюрюханов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на протяжении двух лет тарифы на электрическую энергию в Забайкальском крае растут более высокими темпами, чем в соседних регионах.

Авторы инициативы считают, что увеличение тарифов на электроэнергию приводит к росту себестоимости иных коммунальных услуг, в особенности теплоснабжения. Это создает для Забайкальского края крайне неконкурентоспособные по сравнению с соседними субъектами условия социально-экономического развития и приводят к росту напряженности среди населения.

Включение Забайкальского края в перечень «особых» субъектов РФ, уверены депутаты, «может являться одним из путей решения проблемы». В документе также говорится, что к подобной мере правительство страны прибегает, как правило, в отношении регионов, находящихся в зоне высокого риска роста социальной напряженности.

Еще по теме
Локоть заявил о борьбе с волной запаха в Новосибирске
Немец удивился исторической памяти сибиряков
Власти объявили конкурс эскизов на памятник Николаю Булакину
Летние веранды и кафе открылись в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (1)