НАВЕРХ

Глава Хакасии раскритиковал новые тарифы на вывоз мусора

Фото: © Sibnet.ru

Глава Хакасии Валентин Коновалов выступил против новых тарифов на вывоз и утилизацию мусора, по его мнению, рост «существенный и непропорциональный». Правительство должно пересмотреть тариф и оценить последствия лишения регионального оператора его статуса, сообщила пресс-служба правительства республики.

Коновалов на заседании правительства напомнил, что решения об увеличении тарифа для населения были приняты 15 ноября. В Орджоникидзевском или Ширинском районах, удаленных от мусорных полигонов, семья из пяти человек будет вынуждена платить почти 700 рублей, что при небольшой площади квартиры может означать десятикратный рост фактических платежей. В Абакане и в Черногорске, где полигон рядом, тариф может вырасти в 2-3 раза.

По его словам, проведенный аудит тарифов на вывоз твердых бытовых отходов ставит под сомнение их размер. Поэтому кабинет министров должен рассчитать экономически обоснованный тариф и рассмотреть возможность отказа от работы с региональным оператором на невыгодных для жителей условиях.

«Соглашение заключено на десять лет. Наша позиция — жители не должны расплачиваться за чьи-то сомнительные договоренности. Изменения в федеральном законодательстве в любом случае приведут к росту тарифов, но ситуация должна быть адаптирована к региональным особенностям, должны быть максимально учтены интересы населения, а не коммерческой фирмы», — прокомментировал глава Хакасии.

Региональным оператором по обращению с отходами по всем пяти территориальным зонам Хакасии летом стала московская компания «Аэросити-2000». Новый тариф составит в среднем 137 рублей с человека.

Еще по теме
Обоняние и вкус вернулись к главе Хакасии
Замминистра уволили в Омске после ЧП со «скорыми»
Депутаты поспорили о повышении зарплаты мэра Новосибирска
Коронавирус подтвердился у губернатора Кузбасса
смотреть все
Обсуждение (4)