НАВЕРХ

Сотрудники силовых структур незаконно ловили омуля в Байкале

Минсельхоз Бурятии выдавал квоты на вылов омуля организациям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), куда входили лица, не имеющие отношения к КМНС. Среди получающих квоты были и представители силовых структур.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой.

С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера. Возможность вылова рыбы есть также у ученых — в целях изучения и у рыбоводных заводов — для искусственного воспроизводства, пишет ТАСС.

«Выявлялись в 2018 году нарушения, которые касались того, что квоты выдаются минсельхозом Бурятии, скажем так, часто необоснованно. Не проводятся проверки организаций, которые называют себя КМНС, в их состав входили лица, которые фактически не должны были туда входить и даже выявлялись сотрудники разных силовых структур», — сообщила заместитель Байкальского природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

Кроме того, при проверках большие вопросы по обоснованности вылова омуля возникали и к научным учреждениям: насколько необходим вылов в научных целях, каков порядок дальнейшей утилизации, нет ли определенных коррупционных составляющих?

Сейчас в Госрыбцентре проводится проверка. Это ведомство было одним из инициаторов введения запрета на вылов байкальского омуля. Научные исследования, в том числе этой организации, легли в основу решения о запрете.

Еще по теме
Травников объяснил отсутствие новых мер по борьбе с COVID
Глава Красноярска Сергей Еремин заболел коронавирусом
Бурков призвал омские предприятия перейти на удаленку
Омский депутат заболела пневмонией и заплакала на заседании
смотреть все
Обсуждение (12)