НАВЕРХ

Россиянам изменят порядок расчета налога на имущество

Фото: © Sibnet.ru

Налогом на имущество с 1 января 2019 года по кадастровой стоимости впервые обложат жилые постройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. К ним применят коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета, говорится на сайте Федеральной налоговой службы.

В 2019 году к 63 регионам страны, где налог начисляется исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта, которая ближе к рыночной оценке, добавят еще семь — в список вошли Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области.

В этих регионах к налогообложению впервые будут привлечены объекты, права на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости. Речь идет о садовых, дачных домах, гаражах, хозяйственных постройках, говорится в сообщении.

В 14 регионах, где расчет налога по кадастровой стоимости будет применяться второй год подряд, коэффициент к налоговому периоду составит 0,4. В 21 регионе, где кадастровая стоимость используется для начисления налога третий год подряд, коэффициент составит 0,6. Ведомство напоминает, что поэтапный переход на новый расчет налога стартовал в 2015 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Большинство россиян останутся без премии к Новому году

Формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. Таким образом, в первый год применения кадастровой стоимости граждане платят налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем — 0,4, 0,6, 0,8. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме.

Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости, поэтому были приняты поправки, ограничивающие рост налога 10% по сравнению с его суммой за предыдущий период. Это правило будет применяться в регионах, где налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости третий и последующие годы.

Еще по теме
Россияне обеднели быстрее украинцев
Госдума поднимает налоги для богатых: кто заплатит больше?
Госдума одобрила налог для богатых
Российские банки заработали на крушении рубля
смотреть все
Обсуждение (33)