НАВЕРХ

Вывоз мусора в Новосибирской области подорожал вдвое

Фото: © Sibnet.ru

Департамент по тарифам Новосибирской области утвердил единый тариф на вывоз мусора — 92,4 рубля с человека, сообщила пресс-служба правительства региона. Это почти в два раза больше, чем платили новосибирцы.

«С 1 января 2019 года тариф на услугу регионального оператора установлен в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учётом норматива потребления 92,42 рубля с человека в месяц», — говорится в сообщении.

Тариф на вывоз ТКО перевели в разряд коммунальных, он подлежит государственному регулированию и устанавливается единым для всей территории Новосибирской области. В новом тарифе отказались от расчета, основанного на количестве квадратных метров в жилом помещении, и перешли на расчет, исходя из числа прописанных в квартире.

По действующей пока системе сумма в месяц за человека составляет от 40 до 60 рублей. Региональный оператор настаивал на тарифе в 110 рублей, однако сумма была скорректирована. Если на федеральном уровне решат исключить ставку НДС из тарифа, он может составить 388,33 рубля за кубический метр или 77,02 рубля с человека в месяц.

С 1 января 2019 года Новосибирская область перейдет вместе с другими регионами на новую схему обращения с коммунальными отходами. Отвечать за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора будет выбранный в результате конкурса региональный оператор. В Новосибирской области им стала компания «Экология- Новосибирск».

Еще по теме
Греф предсказал укрепление рубля к концу года
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
смотреть все
Обсуждение (5)