НАВЕРХ

Томичи нашли технологию добычи соды в Алтайском крае

Фото: © Sibnet.ru

Группа учёных разработала технологию производства соды в лабораторных условиях, сообщила пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ). Потребность в новой технологии возникла после того, как основной производитель «Башкирская содовая компания» заявил об истощении запасов минерала.

Авторами технологии стали специалисты инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) и ТГУ по заказу новосибирского завода «Экран», которому требуются до 150 тысяч тонн соды в год для производства стеклянной продукции. Подробности патента не раскрываются.

Химики готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере (Алтайский край). Такой объём обеспечит «Экран» качественным продуктом и снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые Сибири разработали новые способы добычи тяжелой нефти

Директор ИХТЦ Алексей Князев отметил, что в России сода производится в двух местах — в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. С 1943 года на Малиновом озере в Алтайском крае также действовало производство соды, его закрыли в 1976 году, однако большой природный источник минерала в этом районе сохранился.

«Добывать химическое сырье из природных источников не так просто. В России эта технология была только в годы войны, но сода, которая добывалась, была некачественной и не подошла бы для варки стекла. Половину соды в мире производят синтетическим путем по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке. Что касается источника в Алтайском крае, там были определенные сложности с добычей: продукт получался низкого качества. В 2018 году команда ТГУ и ИХТЦ нашла решение этой задачи», — сказал Князев.

Все работы команда планирует провести за год. В дальнейшем ТГУ и ИХТЦ будут осуществлять авторское сопровождение на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация производства.

Еще по теме
Coca-Cola резко сократит количество напитков
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Дробить, мочить и жечь: как работает цементный завод
Безотходную переработку древесины наладили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (0)