НАВЕРХ

Крупнейший банк страны выставят на продажу

Фото: © Ludvig14 / CC BY-SA 4.0

Центробанк (ЦБ) России 14 марта 2019 года проведет открытый аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Стартовая цена банка составляет 9,8 миллиарда рублей. Заявки на участие в аукционе начнут принимать с февраля. Между тем обманутые вкладчики банка продолжают судиться с кредитной организацией. 

По данным «Коммерсант», покупкой АТБ интересовались банк «Восточный» и Совкомбанк. В апреле ЦБ принял решение о санации АТБ и отдал бразды правления банком временной администрации. Это случилось после того, как Банк России обнаружил, что АТБ проводит сомнительный финансовые операции, а именно продает векселя неплатежеспособной организации, которая связана с акционером Андреем Вдовиным (бывший основной владелец банка).

По данным регулятора, АТБ проводил финансовые сделки, которые «были использованы как канал вывода из банка денег для решения личных проблем господина Вдовина». Так, в апреле ЦБ обнаружил, что банк массово продает населению векселя некого ООО «ФТК».

Эта фирма по документам была одним из основных заемщиков Азиатско-Тихоокеанского банка. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивает регулятор. У них не было других денег, кроме тех, которые они получали от продажи векселей.

Вырученные деньги они тут же пускали на расчеты по ранее выпущенным векселям. Образовалась классическая «финансовая пирамида», которой фактически управлял АТБ, сообщал РБК. Более того, ООО «ФТК» было связано с финансированием проектов Андрея Вдовина.

Утром, 26 апреля, ЦБ ввел временную администрацию в АТБ. Вдовин 25 апреля был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении 13 миллионов долларов, по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Но бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске.

Между тем, только в Бурятии от действия АТБ по продаже векселей пострадало более тридцати человек, они потеряли около ста миллионов рублей. Речь идет не только о состоятельных людях, в сети «финансовой пирамиды» попали пенсионеры. Одна из них отдала все свои сбережения, которые собирала на похороны.

«Сильный всегда будет сильным. Можете меня в прямом смысле понять. А мы не защищенные люди. Профессионально они защищены. А мы нет. Мы можем только деньги вложить. И потерять. Всё», — цитирует пенсионерку ТК «АТВ».

Азиатско-Тихоокеанский банк занимает 60-е место по величине активов среди российских банков. Он является крупнейшим частным банком на Дальнем Востоке и в Сибири.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий