НАВЕРХ

Врач перечислила способы спасти примерзший к железу язык

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Лучшие способы освободить примерзший к железу язык — подышать на него или полить холодной водой, другие способы могут быть опасны, сообщила московский врач Екатерина Иванова.

«Действовать надо по следующему алгоритму: успокоить ребенка и попросить его дышать, направляя воздух на металл. Можно дышать теплым воздухом самому, от теплого дыхания лед растает и можно будет освободить язык. Если есть с собой вода (можно и холодную), надо полить ее между прилипшим языком и железом», — цитирует Иванову агентство городских новостей «Москва».

Врач пояснила, что влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями). В такой ситуации чаще оказываются дети, но взрослые не застрахованы от ошибки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ходить без шапки зимой: за и против

По словам медика, не стоит совершать резких движений, иначе повредится слизистая оболочка языка и губ. Ни в коем случае нельзя нагревать железо зажигалкой, так можно обжечь лицо.

Если язык все-таки оказался поврежден, то его следует обработать раствором хлоргексидина. Затем несколько дней нужно полоскать рот отваром ромашки, отметила Иванова.

Еще по теме
Новосибирский Минздрав объяснил, как записаться на вакцинацию
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России
Зависимость от смартфона связали с комплексом неполноценности
Вакцина Центра им. Чумакова в марте поступит в гражданский оборот
смотреть все
Обсуждение (12)
О самом главном