НАВЕРХ

Врач перечислила способы спасти примерзший к железу язык

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Лучшие способы освободить примерзший к железу язык — подышать на него или полить холодной водой, другие способы могут быть опасны, сообщила московский врач Екатерина Иванова.

«Действовать надо по следующему алгоритму: успокоить ребенка и попросить его дышать, направляя воздух на металл. Можно дышать теплым воздухом самому, от теплого дыхания лед растает и можно будет освободить язык. Если есть с собой вода (можно и холодную), надо полить ее между прилипшим языком и железом», — цитирует Иванову агентство городских новостей «Москва».

Врач пояснила, что влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями). В такой ситуации чаще оказываются дети, но взрослые не застрахованы от ошибки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ходить без шапки зимой: за и против

По словам медика, не стоит совершать резких движений, иначе повредится слизистая оболочка языка и губ. Ни в коем случае нельзя нагревать железо зажигалкой, так можно обжечь лицо.

Если язык все-таки оказался поврежден, то его следует обработать раствором хлоргексидина. Затем несколько дней нужно полоскать рот отваром ромашки, отметила Иванова.

Еще по теме
Умер заразившийся коронавирусом мэр Уфы
Маркировка по-нашему: почему лекарства застряли на складах
Почти тысячу коек переоборудуют в Омской области после ЧП со «скорой»
Врач описал два варианта течения COVID-19
смотреть все
Обсуждение (12)