НАВЕРХ

Евросоюз отказался наказывать Россию за Керченский инцидент

Фото: © Sibnet.ru

Страны Европейского союза не сумели договорится о введении новых санкций против России из-за керченского инцидента. Усиления давления требовали Польша, Эстония и Литва, Германия и Франция их не поддержали.

В документе говорится о том, что Европейский совет «выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией».

Власти ЕС потребовали от России немедленного освобождения задержанных украинских моряков, возвращения кораблей ВМС Украины и обеспечения свободы мореплавания через Керченский пролив. «Применению Россией военной силы нет оправдания», — приводит РБК содержание документа.

В качестве ответа на действия Москвы Европейский совет заявляет. что готов принять меры «по дальнейшему укреплению поддержки пострадавших районов Украины». Однако о конкретных мерах в отношении России в документе не говорится.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп не сумел обидеть Путина в Аргентине

В то же время действовавшие ранее санкции против России Евросоюз все же продлил. Как сообщил глава Совета ЕС Дональд Туск, это связано с «нулевым прогрессом» в выполнении минских соглашений.

После задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко вместе с польским коллегой Анджеем Дудой попросил Евросоюз усилить санкционное давление на Россию. Эту идею поддержал министр обороны Эстонии Юри Луйк. резолюцию с требованием усилить санкции принял также сейм Литвы.

Тем не менее, глава МИДа Хайко Маас заявил, что Берлин пока не рассматривает вопрос о введении новых санкций. «В настоящий момент, мне кажется, было бы неправильно говорить о новых санкциях, потому что прилагаются усилия для уменьшения напряженности», — сказал министр.

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (11)