НАВЕРХ

Ученые изменили представление о первой древнейшей профессии

Фото: Sergei Ivanovich Borisov

Ученый из Гарвардского университета (США) Манвир Сингх выяснил, что первой профессиональной деятельностью в истории человечества было предоставление магических услуг.

По мнению Сингха, древнейшей профессией на Земле является шаманизм. Под это понятие подпадают и древние знахари, и пророки, и святые люди — словом, все те, кто обладает способностью воздействовать на сознание людей, приводит РГ мнение ученого.

Свой выбор Манвир Сингх объясняет очень просто. Шаманы были единственными представителями древнего общества, которые проходили специальный обряд инициации. Это придавало им особый статус, который отличал и отделял их от других. Стать шаманом мог не каждый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне рассказали о самом надежном способе трудоустройства

Именно социальным барьером профессия отличается от специализации. Например, один человек умеет мастерить каноэ или лук. Но и другим это не запрещено — любой может попробовать сделать то же самое, поскольку в этом случае социального барьера нет.

А шаман — это профессиональный маг, который прошел обучение и получил некое благословение свыше. Он уверяет общество в том, что может контролировать неподвластные другим силы, например, вызывать дождь, разговаривать с духами, исцелять болезни заговорами и прочее.

По словам Сингха, именно процесс превращения обычного человека в «колдуна» позволяет объяснить, как и почему шаманизм стал первой профессиональной деятельностью в человеческом сообществе.
Еще по теме
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
смотреть все
Обсуждение (6)