НАВЕРХ

Эксперт назвал цену доллара без антироссийских санкций

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Курс рубля к доллару без санкций, вводимых Западом против России с 2014 года по настоящее время, составлял бы не более 45 рублей, а евро — около 51-52 рублей, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Если бы не было санкций и Минфин РФ не покупал бы валюту, то мы могли бы увидеть доллар даже на уровне 55 рублей и евро ниже 70 рублей. А если представить Россию вообще без санкций с 2014 года по настоящий момент, то справедливая цена доллара США находилась бы максимум на отметке 45 рублей, а евро в районе 51-52 рубля, даже на фоне подешевевшей нефти», — приводит «Российская газета» мнение Мильчаковой.

Она отметила, что «если бы санкций не было, но Минфин по-прежнему покупал бы в этом году валюту в тех же объемах, курс рубля находился бы на уровнях в 60-62 рубля за доллар и 70-72 рубля за евро».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

В рамках бюджетного правила, которое действует с февраля 2017 года, Минфин ежемесячно приобретает валюту на сверхдоходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель и направляет ее в резервы. ЦБ выступает агентом Минфина по закупкам и выходит с ними на открытый рынок.

Из-за растущих нефтяных котировок объемы операций последовательно увеличивались последние четыре месяца. По оценке экспертов, правительство к концу года закупит валюты на 4,2 триллиона рублей (или 67 миллиардов долларов).

Еще по теме
ОСАГО рассчитают по новым тарифам
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
смотреть все
Обсуждение (38)