НАВЕРХ

Эксперт назвал цену доллара без антироссийских санкций

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Курс рубля к доллару без санкций, вводимых Западом против России с 2014 года по настоящее время, составлял бы не более 45 рублей, а евро — около 51-52 рублей, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Если бы не было санкций и Минфин РФ не покупал бы валюту, то мы могли бы увидеть доллар даже на уровне 55 рублей и евро ниже 70 рублей. А если представить Россию вообще без санкций с 2014 года по настоящий момент, то справедливая цена доллара США находилась бы максимум на отметке 45 рублей, а евро в районе 51-52 рубля, даже на фоне подешевевшей нефти», — приводит «Российская газета» мнение Мильчаковой.

Она отметила, что «если бы санкций не было, но Минфин по-прежнему покупал бы в этом году валюту в тех же объемах, курс рубля находился бы на уровнях в 60-62 рубля за доллар и 70-72 рубля за евро».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

В рамках бюджетного правила, которое действует с февраля 2017 года, Минфин ежемесячно приобретает валюту на сверхдоходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель и направляет ее в резервы. ЦБ выступает агентом Минфина по закупкам и выходит с ними на открытый рынок.

Из-за растущих нефтяных котировок объемы операций последовательно увеличивались последние четыре месяца. По оценке экспертов, правительство к концу года закупит валюты на 4,2 триллиона рублей (или 67 миллиардов долларов).

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (38)