НАВЕРХ

Уголовное дело о «сиротских домах» в Бурятии передали в Москву

Фото: © Следственный комитет РФ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать дело о махинациях при строительстве жилья для детей-сирот из Бурятии в Москву для тщательного расследования, сообщил СУ СКР по Бурятии.

К Бастрыкину во время приема граждан пришел депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев. Именно он обратился ранее в следственный комитет с просьбой разобраться в махинациях со строительством некачественного жилья для детей сирот. Во время беседы депутат еще раз озвучил, что в домах, которые построили сиротам, невозможно жить. Следователи из Бурятии доложили главе ведомства, что уголовное дело возбуждено и расследуется.

«Бастрыкин подчеркнул, что такие факты должны исследоваться тщательнейшим образом, и действия всех причастных лиц должны получить полную юридическую оценку. По его решению уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передано в центральный аппарат СК России», — сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

СУ СК по Бурятии в понедельник возбудил уголовного дело в отношении строителя Сергея Домшоева по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Мужчине уже предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей.

В 2015 году министерство строительства Бурятии планировало построить дома для детей-сирот. Домшоев зарегистрировал ряд своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, и, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними участвовал в торгах.

Возводили дома с грубым нарушением норм и правил, без строительного контроля, из дешевых материалов. В итоге новое жилье имело критические дефекты, и было непригодными для жизни. Обвинение предъявили также замминистра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко, который принимал эти дома. Чиновник арестован. Оба уголовных дела соединены в одно производство.

Еще по теме
Глава Красноярска Сергей Еремин заболел коронавирусом
Бурков призвал омские предприятия перейти на удаленку
Омский депутат заболела пневмонией и заплакала на заседании
Усс обвинил «Норникель» в аварии из корысти
смотреть все
Обсуждение (2)