НАВЕРХ

Коммунальная авария уничтожила тропические растения в Сибири

Фото: © Sibnet.ru

Коммунальная авария в Академгородке Иркутска стала причиной гибели уникальных тропических растений. Ученые собирали их в оранжерее больше 40 лет.

В понедельник коммунальная авария оставила весь район без тепла и горячей воды. Оранжерея Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН не стала исключением. Сейчас в оранжерее — не выше плюс пяти. У пальм и лиан поникли листья. А некоторые теплолюбивые растения не оттаяли ото льда. Ночью им пришлось пережить десятиградусные морозы, сообщают «Вести Иркутск».

«Вот фикус, например, пестролистной формы оказался в ужасном состоянии. Выживет, восстановится он? Трудно сказать. Также и другие растения», — говорит заведующий отделом прикладных и экспериментальных установок Максим Раченко.

Во время аварии, в оранжерее лопнули трубы, и растения сначала залило водой, а затем заморозило. Сейчас там непрерывно работают две бригады сварщиков. Сами сотрудники института также помогают — отогревают трубы и землю паяльными лампами. Хуже всего ситуация в розарии. Здесь холодно, как на улице.

Все силы брошены на теплицы, где находятся тропические растения. Пока не восстановлена система отопления, здесь поставили тепловые пушки. Но температура поднимается очень медленно. По предварительной оценке ученых, 30% растений, а их здесь несколько сотен видов, уже не восстановить. Как поведут себя остальные — тоже не предугадать, говорят они. Для экзотических деревьев и кустарников даже плюс 10 — большой стресс.

«Ценность коллекции оранжереи — не только в количестве видов представленных, но и в том, сколько они в этих оранжереях содержатся. Это представляет, в том числе и научный интерес», — говорит заместитель директора СИФИБР СО РАН Николай Дорофеев.

В эту оранжерею круглый год водили на экскурсию школьников, здесь изучали флору тропиков студенты, проводили научные конференции. После того как теплоснабжение запустят, коллекцию необычных растений придется восстанавливать заново, возможно, на протяжении многих лет.

Еще по теме
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
Минздрав проверит смерть пенсионерки в Чите, лечившейся дома от COVID
смотреть все
Обсуждение (6)