НАВЕРХ

Ученые Сибири разработали новые способы добычи тяжелой нефти

Фото: неизвестенUnknown author

Новые способы добычи тяжелой нефти удалось разработать ученым томского Института химии нефти, они позволили увеличить добычу черного золота на 40%, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Мировые запасы легкой и маловязкой нефти, говорится в сообщении, составляют порядка 160 миллиардов тонн, при сегодняшних объемах добычи ее хватит примерно на 40 лет. А запасы высоковязкой нефти оцениваются более чем в 800 миллиардов, и ее доля в добыче все время растет.

На «трудных» месторождениях сейчас применяют тепловые методы: в пласт закачивают пар температуры 320-350 градусов Цельсия, чтобы разогреть нефть. Эта технология очень дорогая и сложная, кроме того, в неоднородном пласте пар проникает не везде, и большая часть нефти остается внутри.

Томские ученые разрабатывают технологии увеличения эффективности тепловых методов с воздействием на пласт химически эволюционирующими системами.

«Мы делаем гелеобразующие составы, которые перераспределяют потоки пара и увеличивают охват пласта, а также разрабатываем технологии повышения коэффициента нефтевытеснения с выделением веществ, снижающих вязкость нефти. Такие физико-химические методы увеличения нефтеотдачи дают эффект в сочетании с тепловыми и пока очень мало где в мире применяются», — говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН доктор технических наук Любовь Алтунина.

Технологии с гелеобразующими и нефтевытесняющими составами испытывались в 2014-2015 годах на Усиновском месторождении высоковязкой нефти в России, а затем в Китае и во Вьетнаме. В сочетании с паром применение составов увеличивало добычу нефти на 40%. Сейчас гелеобразующая композиция «ГАЛКА» и нефтевытесняющая «НИНКА» используются в промышленном масштабе.

«Кроме того, мы разработали еще две холодные технологии… После закачки в скважину щелочной композиции увеличение объемов добычи наблюдалось в течение полутора лет, кислотной — в течение 19 месяцев. Сейчас начинается промышленное применение этих технологий», — добавила ученый.

Ученые получили грант на создание новых технологий в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» — это 10 миллионов рублей в год, еще два миллиона в проект вкладывает сам институт. Восемь миллионов в год на апробацию технологий выделяет индустриальный партнер — ООО «ОСК», специализирующееся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном