НАВЕРХ

Ученые Сибири разработали новые способы добычи тяжелой нефти

Фото: неизвестенUnknown author

Новые способы добычи тяжелой нефти удалось разработать ученым томского Института химии нефти, они позволили увеличить добычу черного золота на 40%, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Мировые запасы легкой и маловязкой нефти, говорится в сообщении, составляют порядка 160 миллиардов тонн, при сегодняшних объемах добычи ее хватит примерно на 40 лет. А запасы высоковязкой нефти оцениваются более чем в 800 миллиардов, и ее доля в добыче все время растет.

На «трудных» месторождениях сейчас применяют тепловые методы: в пласт закачивают пар температуры 320-350 градусов Цельсия, чтобы разогреть нефть. Эта технология очень дорогая и сложная, кроме того, в неоднородном пласте пар проникает не везде, и большая часть нефти остается внутри.

Томские ученые разрабатывают технологии увеличения эффективности тепловых методов с воздействием на пласт химически эволюционирующими системами.

«Мы делаем гелеобразующие составы, которые перераспределяют потоки пара и увеличивают охват пласта, а также разрабатываем технологии повышения коэффициента нефтевытеснения с выделением веществ, снижающих вязкость нефти. Такие физико-химические методы увеличения нефтеотдачи дают эффект в сочетании с тепловыми и пока очень мало где в мире применяются», — говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН доктор технических наук Любовь Алтунина.

Технологии с гелеобразующими и нефтевытесняющими составами испытывались в 2014-2015 годах на Усиновском месторождении высоковязкой нефти в России, а затем в Китае и во Вьетнаме. В сочетании с паром применение составов увеличивало добычу нефти на 40%. Сейчас гелеобразующая композиция «ГАЛКА» и нефтевытесняющая «НИНКА» используются в промышленном масштабе.

«Кроме того, мы разработали еще две холодные технологии… После закачки в скважину щелочной композиции увеличение объемов добычи наблюдалось в течение полутора лет, кислотной — в течение 19 месяцев. Сейчас начинается промышленное применение этих технологий», — добавила ученый.

Ученые получили грант на создание новых технологий в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» — это 10 миллионов рублей в год, еще два миллиона в проект вкладывает сам институт. Восемь миллионов в год на апробацию технологий выделяет индустриальный партнер — ООО «ОСК», специализирующееся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.

Еще по теме
Раскрыт простой способ повысить умственные способности
Найдена древняя «могила зомби»
Создан противоречащий законам физики материал
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
смотреть все
Обсуждение (0)