НАВЕРХ

Орешкин заявил о возрождении отношений России и Европы

Фото: © пресс-служба президента России

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что отношения между Россией и Евросоюзом переживают «рененесанс», несмотря на непрекращающиеся разговоры о санкциях.

«Если посмотрим на торговлю, то здесь второй год подряд десятки процентов роста взаимного товарооборота. Если мы посмотрим на инвестиционную динамику, то мы увидим, что сейчас, например, российскими компаниями на территории Европы реализуется целая подборка крупнейших инвестиционных проектов. Это и "Северный поток-2", это и строительство атомных электростанций в Венгрии, в Финляндии», — приводит РБК слова Орешкина.

Министр отметил, что и на международной арене Москва и Брюссель выступают с единых позиций. В качестве примера он привел вопрос реформирования Всемирной торговой организации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Президент России назвал важнейшее условие выживания страны

«Очень странно, что кто-то из наших европейских партнеров — понятно, что это меньшинство европейских стран, — продолжает говорить о санкциях, каких-то других историях. Для Европы сейчас взаимоотношения с Россией — это один из драйверов экономического роста», — сказал Орешкин. Наоборот, Европейский банк реконструкции и развития после прекращения кредитования Москвы сосредоточился на Турции и «понесет убытки по этому портфелю» вследствие возможной рецессии в ее экономике, прогнозирует глава МЭР.

При этом Орешкин подчеркнул, что экономические отношения ЕС с Россией могли бы быть и на более высоком уровне. «Тот рынок, который есть, который будет расти, он бы не уходил зачастую азиатским партнерам, если бы Европа продолжала активное экономическое сотрудничество», — добавил глава Минэкономразвития.

Министр также указал, что от санкций в первую очередь пострадала Европа, у которой с Россией до событий последних лет было больше 400 миллиардов долларов товарооборота. «Было очевидно, что Америка, которая имеет очень низкий объем экономических и торговых отношений с Россией, фактически не получит прямого удара по взаимной торговле», — отметил он.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий