Регулярное употребление красного мяса и печени приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, причина — в особом веществе, которое вырабатывают кишечные бактерии, выяснили американские ученые.
Исследователи из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США обнаружили, что риск инсультов и сердечных приступов повышает ТМАО (триметиламин N-оксид) — побочный продукт, который вырабатывается у кишечных бактерий. Свои выводы ученые изложили статье, опубликованной в журнале European Heart Journal.
ТМАО образуется, когда кишечные бактерии переваривают такие питательные вещества, как холин, лецитин и карнитин, которые в изобилии содержатся в продуктах животного происхождения, в частности, в красном мясе и печени.
Выводы основаны на эксперименте со 113 добровольцами, которые в течение месяца придерживались определенной диеты. Одни употребляли красное мясо, другие -- белое мясо, а третьи придерживались вегетарианского питания.
Рацион питания, богатый красным мясом в качестве основного источника белка, значительно повышал уровень ТМАО в крови. У употреблявших этот продукт он увеличился примерно в три раза, а в некоторых случаях его уровень был в десять раз выше по сравнению с другими видами диет.