НАВЕРХ

Космонавты за бортом МКС нашли дыру в корпусе «Союза»

Фото: © кадр из видео

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос нашли «дыру» в «Союзе МС-09» при вскрытии обшивки его бытового отсека.

Космонавтам не удалось сразу найти отверстие после прорезывания микрометеоритной защиты. Однако Кононенко обнаружил «дыру» сбоку от сделанного выреза, отогнув лист метеорной защиты ножом. «Да, мы тоже ее видим», — приводит ТАСС слова представителя Центра управления полетами (ЦУП).

В ЦУП отметили, что отверстие выглядит на блестящем корпусе аппарата, как темное пятно. Как отметил Кононенко, это похоже на «расползшегося паука». «Есть какие-то вкрапления», — добавил он.

Кононенко вырезал образец микрометеоритной защиты в бытовом отсеке пилотируемого корабля «Союз МС-09», где должны были остаться следы от сверла, проехавшегося по ее поверхности. Другой космонавт — Прокопьев — страховал Кононенко. «Космонавты вырезали образец микрометеоритной защиты корабля и уложили его в изолирующий контейнер», — сообщил комментатор в ЦУПе.

Кроме того, Кононенко вырезал дополнительный образец защиты, который также уложили в специальный контейнер. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории.

Кононенко собрал пробы с внешней стороны отверстия и поместил полученные образцы в пробирки, которые будут возвращены на Землю для дальнейшего анализа. Эти пробы должны подтвердить наличие или отсутствие следов герметика или клея, которым могла быть заклеена «дыра» в отсеке до его разгерметизации 30 августа (при обследовании внутри отсека герметик или клей обнаружены не были).

Все полученные пробы и панель защиты будут возвращены 20 декабря на Землю на самом «Союзе МС-09». Вскрытие теплоизоляции и противометеоритной защиты никак не повлияет на безопасность посадки «Союза», так как и «дыра», и вскрытая обшивка находятся в бытовом отсеке, который отстреливается до входа в атмосферу.

В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09», который пристыковался к станции восьмого июня. Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Расследованием занялась комиссия Роскосмоса.

Еще по теме
«Русские витязи» показали пилотаж на Су-27, Су-30СМ и Су-35С
Лесной пожар в Приангарье ликвидировали с помощью взрыва. ВИДЕО
Тонущего лосенка спасли в «Красноярских Столбах». ВИДЕО
Полет противолодочников Ту-142 над Арктикой сняли на видео
смотреть все
Обсуждение (14)