НАВЕРХ

Минстрой Бурятии поможет следствию в уголовном деле о жилье для сирот

Фото: © Следственный комитет РФ

Министерство строительства Бурятии предоставит следствию все документы по делу о махинациях с жильем для детей сирот. Глава республики также заявил о том, что заинтересован в беспристрастном расследовании.

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии готово предоставить следствию необходимые документы и оказать помощь при расследовании уголовного дела о приемке министерством более 250 жилых помещений для детей-сирот, в которых нельзя жить, сообщают РИА Новости.

Пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев во вторник заявил, что глава республики заинтересован в самом строгом и беспристрастном расследовании всех обстоятельств дела.

«Ситуация должна еще раз показать всем, что в случае нарушения закона рано или поздно, но отвечать будет каждый виновный. Особенно это актуально с учетом того, что мы входим в период больших строек и лучше изначально выстраивать добросовестную работу как со стороны госзаказчиков, так и со стороны коммерческих подрядчиков, чем потратить деньги, не получить результата и в последующем искать виновных», — прокомментировал Фишев.

Силовики арестовали заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и предпринимателя-застройщика Сергея Домшоева. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, а предпринимателя в мошенничестве при строительстве жилья для детей-сирот, и причинении ущерба государству на сумму 195 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2015 году министерство строительства Бурятии планировало построить дома для детей-сирот в селе Сотниково. Домшоев зарегистрировал ряд своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей. Затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними участвовал в торгах.

По итогам аукциона он заключил с минстроем республики госконтракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 миллионов рублей. Возводили дома с грубым нарушением норм и правил, без строительного контроля, из дешевых материалов. В итоге новое жилье имело критические дефекты, и было непригодными для жизни.

Предприниматель передал минстрою указанные жилые помещения, построенные. В рамках предварительного следствия обвинение предъявили заместителю министра Бурятии Рыбальченко, который принимал эти дома. Оба уголовных дела соединены в одно производство.

Еще по теме
Мужчина на Алтае убил соперника и отвез на тележке к магазину
Омских наркоманов лечили пытками и побоями
СК в Новосибирске проверит сообщение о похищении мужчины
Мужчина в Бурятии убил напарника в школе и убежал в лес
смотреть все
Обсуждение (2)