НАВЕРХ

Новосибирцам покажут золотую зажигалку первого президента Франции

Фото: © предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Золотая зажигалка первого президента Франции Шарля де Голля станет экспонатом музея Новосибирска, сообщает во вторник пресс-служба учреждения.

Торжественная передача зажигалки в фонды музея состоится в здании Музея Новосибирска на Обской, 4 в 18.30 на традиционной Музейной Гостиной. Зажигалку в музей передаст бывший начальник эскорта Новосибирского ГАИ Валерий Киселев, который сопровождал генерала де Голля во время его визита в Новосибирск летом 1966 года.

Историки называют визит легендарного генерала в Новосибирск самым запоминающимся среди прочих. Кортеж генерала Франции вышли встречать 150 тысяч новосибирцев. К визиту готовились заранее — город приводили в порядок, спешно наводили лоск и достраивали новые дома на Бердском шоссе, по которому кортеж ехал в Академгородок.

Специально для встречи де Голля в Новосибирске создали мотоциклетный эскорт — 30 автоинспекторов много дней обучались виртуозной езде на мотоциклах. Де Голль остался восхищен мастерством новосибирских гаишников.

«Я был лейтенантом, старшим госавтоинспектором Первомайской ГАИ. Сопровождение ехало на мотоциклах "Урал" с очень огромной по тем временам скоростью – до 100 километров в час. Но встречу мы провели нормально – не было никаких внештатных ситуаций. А через месяц вызывают в КГБ и вручают шкатулку от президента Франции. В шкатулке лежит золотая зажигалка, личный подарок генерала за хорошую службу», — вспомнил Киселев.

Фото: © предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий