НАВЕРХ

Названа выгода России от освоения Луны

Фото: © NASA

Российская база на Луне нужна для того, чтобы собирать на ней тяжелые корабли для полетов на Марс, также освоение спутника Земли выгодно с точки зрения не экономики, а престижа, высказал мнение директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.

«Сейчас, несмотря на конкретно прописанный в федеральной космической программе срок строительства на Луне российской базы, этот вопрос выглядит более чем фантастически. Но такая база при условии успешного освоения нами Луны нужна. Там можно было бы собирать тяжелые корабли для полетов на Марс и орбитальные станции — это более реально сделать на Луне из-за ее меньшей, чем у Земли, гравитации», — сказал Костицын в интервью РИА Новости.

Россия планирует между 2036 и 2040 годами развернуть на Луне полномасштабную базу. Она должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые назвали реальный цвет Луны

«Если говорить о выгоде, которая может поступить в бюджет государства к концу первой пятилетки реализации лунной программы, то она невыгодна. Если от освоения человеком Луны и будет отдача, то очень нескоро — особенно в экономическом плане. Однако, есть такая выгода как престиж», — высказался ученый.

Он отметил, что при том, что существует договор, согласно которому Луна не может принадлежать одному государству, всем понятно, что та страна, чьи люди первыми высадятся на ней, получит право первенства в выборе для своих исследований и строительства баз лучшего с точки зрения ресурсов место.

Еще по теме
Млечный Путь разорвал карликовую галактику
Туалетные проблемы МКС: как работает космический санузел
Российский туалет вновь сломался на МКС
Экипаж МКС устранил утечку воздуха
смотреть все
Обсуждение (44)