НАВЕРХ

Россия заняла второе место на оружейном рынке мира

Фото: Oleg Belyakov / CC BY-SA 3.0

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия, сумев обойти Великобританию.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира пришел к выводу, что Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по производству оружия. По данным исследователей, которые основывают свои материалы на данных о продажах вооружения, Россия по-прежнему отстает от США, однако сумела обойти Великобританию.

Ученые в Швеции пришли к выводу, что в 2017 году продажи российского оружия увеличились на 8,5%. Таким образом, Москва получила 9,5% мирового рынка, общая стоимость которого оценивается в 398,2 миллиарда долларов, приводит РБК отчет SIPRI.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США оценили «супероружие» российского спецназа

Представитель стокгольмского института Симон Виземан указывает, что российские производители оружия последовательно увеличивали долю на рынке с 2011 года. При этом концерн «Алмаз-Антей» шведский институт впервые включил в список крупнейших производителей оружия в мире.

США, однако, продолжают лидировать, занимая 57% объема на мировом рынке оружия. Крупнейшей компанией на рынке стокгольмский институт назвал Lockhead Martin Corp.

Что касается самых быстрорастущих компаний, то они представляют Турцию, указал Виземан. По его словам, Анкара тем самым пытается снизить зависимость от иностранных поставщиков вооружения.

В Стокгольме указывают, что данные о мировом рынке оружия не включат в себя информацию из Китая, поскольку компании из этой страны не предоставляют соответствующей информации.
Еще по теме
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
смотреть все
Обсуждение (75)