НАВЕРХ

Какие функции умного дома действительно полезны

Фото: © Sibnet.ru
Умный дом — при этом слове большинство пользователей представляет футуристическое жилище, где по щелчку пальцев готовится свежий кофе, а робот самостоятельно пылесосит ковры. В реальности умный дом представляет собой комплекс датчиков, которые объединены в сеть и могут управляться со смартфона. Какие устройства в таком жилище действительно полезны?

Умная розетка

Полезный и относительно простой гаджет раз и навсегда снимет мучительный вопрос, возникающий у вышедшего рано утром из подъезда человека: «Выключил ли я утюг?». Умная розетка выглядит, как переходник к обычной. Пользователь может отключить питание, нажав на соответствующий значок в своем смартфоне.


Возможность дистанционно обесточить комнату, в которой работают электроприборы, весьма полезна при угрозе пожара, которая нередко возникает у забывчивых граждан. Некоторые умные розетки умеют экономить деньги, подсчитывая расходы электричества от конкретных приборов и отправляя данные на смартфон владельца.

Датчик дыма

Миниатюрный гаджет, подключенный к умному дому, может спасти жизнь своему хозяину. Обычно прибор крепится под потолком, а его чувствительность настраивается так, чтобы исключить ложные срабатывания от пригоревшего на сковородке мяса. Если же помещение наполнит опасный дым, прибор сработает, хозяину отправятся тревожные уведомления.


Некоторые системы умного дома в ряде стран умеют даже самостоятельно вызывать пожарные службы. Однако главное достоинство гаджета — простота и высокая степень защиты. Датчик обычно работает на батарейке около двух лет, не требуя абсолютно никакого обслуживания.

Датчик протечки

Один из самых неприятных кошмаров владельца квартиры — он на даче, а ослабевший кран дает течь и заливает свежий ремонт соседей внизу. Чтобы избежать такого сценария, понадобятся датчики протечки, которые устанавливаются в потенциально опасных местах — под ванной и в туалете.

Фото: © Sibnet.ru

Умная система реагирует только на поток воды, случайные брызги игнорирует. Если случится потоп, датчик отправит уведомление на смартфон владельца. В обслуживании гаджет предельно прост — никаких проводов (кроме щупа на проводе), закрепить можно на любой поверхности, достаточно раз в два года менять батарейки.

Датчик открытия

После установки датчика вас больше никогда не будет мучить вопрос, закрыли ли вы дверь, уходя на работу. При каждом открытии или закрытии на смартфон приходят уведомления. Аналогичные датчики можно установить на окна, чтобы проверять, закрыты ли они.


Работают такие гаджеты просто — два магнитика смыкаются или размыкаются, посылая сигнал головному устройству. Кстати, с помощью датчиков открытия можно настроить многочисленные умные сценарии — например, после открытия входной двери в коридоре квартиры будет загораться освещение.

Камеры видеонаблюдения

Маленькая камера следит за всем, что происходит в доме и на прилегающей территории, при этом она работает днем и ночью, а также записывает звук. Традиционно к умным камерам прилагается датчик движения — он нужен, чтобы камера включался только при появлении в кадре какого-то объекта.


При этом датчик можно настроить так, чтобы он игнорировал небольшие объекты. Тогда камера будет сообщать о передвижении человека, но игнорировать домашнее животное. Впрочем, при необходимости видеонаблюдение будет работать круглосуточно.

Российский рынок умных систем для дома только начинает свое развитие. Один из основных участников рынка, компания «Ростелеком», предлагает пользователям сразу несколько вариантов комплекта «Умный дом» — от самого доступного до продвинутого.






Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть