НАВЕРХ

«Умный дом» Ростелекома: что умеет расширенный набор

Фото: © Sibnet.ru
Технология умного дома уверенно проникает в повседневную жизнь. Пользователи начинают управлять жильем удаленно — регулируют климат или свет с помощью смартфона, следят за квартирой из другой страны и автоматизируют множество рутинных процессов. Одно из самых удачных решений на рынке — расширенный набор «Умный дом» от компании «Ростелеком». Что умеет такая система?

Что такое «Умный дом» РТК

Современный умный дом базируется на концепции «интернета вещей», которая предполагает подключение к Сети множества датчиков и гаджетов, которые дают своему владельцу удобный и простой удаленной контроль за жилищем. Система максимально автоматизирована, при этом она гибко настраивается.


Комплект «Умный дом» компании «Ростелеком» — пример удачного «коробочного» продукта на рынке. Он отличается простотой монтажа и эксплуатации, не требует прокладки проводов, при необходимости датчики можно легко переместить. Фактически, пользователь достает комплект из коробки, самостоятельно подключает и сразу же начинает пользоваться.

В отличие от базового набора, в расширенный комплект попали дополнительные датчики — дыма и воды. Первый оповещает о задымлении в помещении, а второй фиксирует протечки воды. Датчики можно размещать в любом удобном месте, их количество в системе умного дома не ограничено.


В целом, «Умный дом» умеет сигнализировать в случае открытия окон и дверей при несанкционированном доступе, оповещает о пожаре или задымлении, протечке воды, реагирует на движение, температуру и освещение, позволяет дистанционно управлять светом, отключать розетки при включенных бытовых приборах.

Для центрального управления системой используется веб-интерфейс или специальное мобильное приложение. Отчеты событий и видеоархивы хранятся в «облаке» в зашифрованном виде, доступ к ним имеет только владелец. Все оповещения приходят на смартфон через push-уведомления либо SMS.

«Умный дом» от Ростелекома можно смело назвать открытой системой — к ней подключаются любые устройства других производителей с поддержкой протокола Z-Wave, созданного специально для дистанционного управления бытовой электроникой с использованием миниатюрных радиочастотных модулей.

Система работает на сетях любых операторов. 

Расширенные возможности

«Мозг» системы — контроллер с протоколом Z-Wave Plus. Он умеет одновременно взаимодействовать с 230 устройствами Z-Wave. Контроллер подключается к интернету через кабельный канал или Wi-Fi. «Дирижировать» устройствами он может на расстоянии до 100 метров на улице и до 40 метров в помещении, что достаточно для любой квартиры или коттеджа.

Основное преимущество контроллера с протоколом Z-Wave Plus — возможность подключения любых других устройств с поддержкой данного протокола, который был создан для дистанционного управления бытовой электроникой с использованием миниатюрных радиочастотных модулей. Таким образом, систему можно расширить в любой момент.


Если в доме отключится электричество, контроллер оповестит об этом пользователя и продолжит работу, так как он оснащен резервной батареей емкостью 1150 мАч. Все остальные приборы независимы от электросети и работают от стандартной батарейки типоразмера CR123A, срок службы которой обычно составляет до двух лет.

Датчик открытия дверей и окон детектирует открытие дверей и окон, фиксирует температуру и освещенность в помещении. Он позволяет управлять световыми и охранными сценариями. Например, после того, как хозяин откроет дверь, он включит свет. Датчик движения реагирует на движение в помещении, его также можно гибко настроить.

Датчик протечки PAT02-A от бренда Philio имеет следующие функции: контроль протечки жидкости; определения уровня влажности; измерение температуры окружающей среды. Устройство работает автономно, для индикации ее низкого заряда предусмотрена световая и звуковая индикация.


Компактный датчик дыма базируется на мощном чипе серии 500, благодаря чему гарантировано быстрое оповещение об определении аварийной ситуации в виде тревожного сообщения на смартфон. Устройство полностью совместимо с контроллером Z-Wave, имеет тревожную сирену, сигнализатор низкого заряда батареи.

У датчиков движения, открытия и протечки есть дополнительные функции, например, измерение температуры, освещенности или влажности. Можно активировать сбор статистики для этих функций на странице датчика в приложении или личном кабинете. Вся информация, собираемая с датчиков, будет отображаться в виде графиков.

Подведем итог. Расширенный комплект «Умный дом» от Ростелекома умеет детектировать самые различные аварийные ситуации. Умные датчики проследят за протечками воды, возгораниями, состоянием дверей и окон. Фактически, система незаменима для пользователей, которые часто уезжают из жилища на длительные сроки.



Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть