НАВЕРХ

Париж расследует «причастность» России к протестам во Франции

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж расследует утверждения о возможном иностранном вмешательстве в освещение протестов «желтых жилетов» во Франции.

По утверждению газеты The Times, множество аккаунтов в социальных сетях, якобы связанных с Россией, подозреваются в намеренном распространении сообщений о беспорядках во Франции во время манифестаций «желтых жилетов».

Отвечая на вопрос ведущего об этой публикации, Ле Дриан выразил мнение, что судить об этом преждевременно. «Я слышал эти слухи, генеральный секретариат национальной обороны проводит расследование, и надо дождаться его результатов. Я не могу судить, пока факты не будут установлены», — приводит ТАСС слова главы МИД Франции.

Ле Дриан отметил, что французские власти «всегда ясно и твердо говорят с российскими представителями по вопросам, которые вызывают разногласия». «Но есть и вопросы, в которых мы согласны с Россией. Есть темы, по которым мы работаем вместе с Россией, например, как сейчас в отношении выхода из сирийского хаоса», — заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Евросоюз создаст суперармию для защиты от России

В субботу The Times опубликовала материал, в котором привела исследование компании New Knowledge, в котором утверждалось, что с начала манифестаций «желтых жилетов» группа из почти двух сотен аккаунтов стала ежедневно распространять около 1,6 тысячи твитов и ретвитов.

Эти сообщения «распространяли дезинформацию, используя фотографии протестующих, пострадавших при других событиях, чтобы активизировать описание жестокого обращения со стороны французской полиции». В публикации также приводились слова источника в британском правительстве, заявившего, что «российские СМИ, поддерживаемые государством, в несоразмерной степени сконцентрировали внимание в своей редакционной продукции на сообщениях об этих протестах».

Москва ранее уже неоднократно отрицала какую-либо свою причастность к попыткам повлиять на внутриполитическую ситуацию в странах Запада и заявляла о бездоказательности подобных утверждений.

Еще по теме
США увидели риски второй холодной войны с Россией
Россия назвала условие оказания помощи Армении
Армения запросила помощь Путина
Лукашенко пригрозил протестующим словами «мы в плен никого не берем»
смотреть все
Обсуждение (41)