НАВЕРХ

Медведев пригрозил нефтяникам «непопулярными мерами»

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство, договариваясь о фиксированных ценах на бензин, «вынужденно надавило» на нефтяников. Он надеется, что в дальнейшем не придется принимать решение по заградительным пошлинам на экспорт нефти, чтобы обеспечить российский рынок достаточным количеством топлива.

«Мы вынуждены были, скажем, прямо, надавить на нефтяников, и заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно. Будем смотреть, что будет происходить дальше. Эта отрасль важна, она кормит в значительной степени экономику. Если все будет стабильно, ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, придется принимать непопулярные среди нефтяников решения, включая введение заградительных пошлин на экспорт, но, надеюсь, до этого не дойдет», — сказал он.

По словам главы правительства, из-за роста цен нефтяные компании «посчитали себя обиженными», и заявили, что не получают на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали, пишет ТАСС.

«А им кто-то это обещал? Может, они и не получают того, что рассчитывали получать, но что для нас важнее: чтобы нефтяные компании обязательно заработали столько, сколько они планируют, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин, те, у которых и денег немного еще совсем?» — задался вопросом премьер.

Правительство и нефтяные компании на совещании 31 октября договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Нефтяники согласились с предложением правительства зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году индексировать их не выше инфляции.

После резкого роста цен на бензин весной этого года власти отменили плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовали от нефтяников зафиксировать цены. Кроме того, правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. 

Обсуждаются и другие возможные меры регулирования рынка, в частности лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть