НАВЕРХ

Две школы сгорели в Иркутской области в лютые морозы

Фото: © пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Сорокаградусные морозы, установившиеся в Иркутской области, и нарушение правил пожарной безопасности привели к пожарам в двух школах. Здание одной из них сгорело полностью, как выяснилось, там была отключена пожарная сигнализация, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

В среду в селе Верхний Кукут полностью сгорело здание начальной школы. Сотрудники МЧС выяснили, что пожар начался в котельной. Работник школы, отвечающий за отопление оставил раскаленную печь без присмотра. Труба накалилась и подожгла потолочные перекрытия. Однако сильного пожара можно было избежать даже тогда.

«Автоматическую пожарную сигнализацию отключили. В администрации школы пояснили, что сигнализация находилась на модернизации, но в МЧС об этом сообщили. Эти абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года привели к тому, что пожар обнаружили слишком поздно. Возможно, здание можно было бы спасти», — прокомментировал заместитель главного госинспектора региона по пожарному надзору Виктор Пашков.

В среду загорелась еще одна школа в поселке Алексеевск Киренского района. Пожарные осмотрели место происшествия и опросили должностных лиц. Выяснилось, что пожар произошел из-за неправильного отогрева систем отопления. 

В подвале школы специалисты МЧС обнаружили следы копоти на трубах и стене, а также паяльную лампу, с помощью которой, очевидно, отогревалась перемерзшая система водоснабжения. Искры от паяльной лампы попали в пустоты перекрытий, по которым в считанные минуты огонь распространился на верхний этаж и кровлю.

«В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. В настоящее время дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел», — отметил Виктор Пашков.

Еще по теме
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
Пропавший томич почти неделю жил в лесу
Детсад в Томске эвакуировали из-за пожара
смотреть все
Обсуждение (3)