НАВЕРХ

Генпрокуратура России назвала коррупционеров жадными трезвенниками

Фото: © Sibnet.ru

Среднестатистический российский коррупционер жаден, властолюбив, но — вместе с тем — очень активен и коммуникабелен, а также готов много работать, эмоционально устойчив и не любит алкоголь. Портрет коррупционера составила Генпрокуратура России.

Российским коррупционерам присущи такие черты, как меркантильность, жадность, корысть, стремление к материальным ценностям, властолюбие и другие, а внешне они деятельные и общительные. Об этом рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной — его ведомство разработало психологический портрет среднестатистического коррупционера.

«На самом деле коррупционеры, как правило, это активные, энергичные, инициативные люди, они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина», — цитирует представителя надзорного ведомства «Газета.ru».

Среди отличительных черт — возраст, среднему коррупционеру 40 лет. Чаще всего это мужчина. Абсолютное большинство — 84% — люди с высшим образованием, что неудивительно, так как высокие посты на госслужбе его подразумевают. У них есть постоянное место жительства, есть семья.

«Типичный коррупционер, в отличие от тех, кто общеуголовные преступления совершает, как правило, не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики, не имеется к нему претензий в быту, не нарушает общественный порядок», — указал силовик.

Их мотивация — потребность в самоутверждении, повышении своего авторитета, обладание властью. Это может быть корпоративная солидарность, а может месть руководству.

В начале ноября нынешнего года Следственный комитет сообщал, что средняя полученная взятка в особо крупном размере в первом полугодии 2018 года составила 7 миллионов рублей. Средняя сумма полученной взятки составила 451 тысячу рублей.

Еще по теме
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Двоюродный племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»
Путин нашел недостатки в Конституции СССР
Рубашку Путина выставили на продажу на «Авито»
смотреть все
Обсуждение (13)