НАВЕРХ

Лукашенко после публичной ссоры извинился перед Путиным

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге вступил в «бурный» спор с президентом России Владимиром Путиным по поводу цен на газ. Белорусский лидер потом принес свои извинения перед главой России.

Начало дискуссии развернулось в присутствии журналистов. Тему поднял Лукашенко во время приветственного слова. Белорусский лидер указал на необходимость продолжения работы по устранению барьеров препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС. Он заметил, что для белорусских потребителей газ стоит 130 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — 70 долларов.

«Почти в два раза ниже. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — приводит РБК вопрос Лукашенко, с которым он обратился к президенту России.

Путин в ответ заметил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под 200 долларов за 1 тысячу кубометров, а не 130 долларов. В пример российский лидер привел ФРГ. Путин охарактеризовал это как «большое преимущество для наших союзников», согласившись при этом, что стороны должны стремиться к полной унификации. Однако, заметил Путин, «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами». «Это предмет переговоров», — сказал российский лидер.

«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — парировал Лукашенко.

Разгоревшуюся дискуссию Путин свернул предложением поговорить уже после того, как пресса покинет зал. «Давайте мы уже потом подискутируем в закрытом режиме. Но вы правы абсолютно в том, что нам нужно выработать план движения к единому рынку. Мы с этим согласны. Мы так и будем делать», — отметим российский лидер.

Лукашенко потом признался, что ему уже без журналистов пришлось извиняться перед Путиным. «Удалось (обсудить) в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого», — сказал Лукашенко.


Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть