НАВЕРХ

МИД обвинил Украину в подготовке провокации с химоружием

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Москва получила информацию о военных приготовлениях Киева в Донбассе, в том числе о возможности использования украинскими силовиками химических отравляющих веществ, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Переброска украинских военных в Донбасс проходит под прикрытием «провокации в районе Керченского пролива, которую выдают за некие агрессивные действия России», приводит РБК заявление Захаровой.

По ее словам, украинские военные готовятся к проведению силовых акций в Донбассе. «Очевидно, что Киев откровенно саботирует минский комплекс мер, и это вызывает опасения с нашей стороны. Введенное по инициативе Порошенко с 28 ноября военное положение в десяти областях Украины, в том числе в Донбассе, не только противоречит букве и духу комплекса мер, но и несет в себе серьезнейшую угрозу возобновления боевых действий», — сказала представитель МИДа.

Она подчеркнула, что военное положение на Украине — «камуфляж, ширма, за которой режим Порошенко явно пытается скрыть намерение организовать в Донбассе очередную провокацию».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США пообещали за украинских моряков причинить России боль

Захарова заявила, что есть информация о возможности использования украинскими силовиками химических отравляющих веществ. «Такие действия могут привести к жертвам среди мирного населения и противоречат не только минским соглашениям, но и международным договоренностям о запрете и ограничении оружия массового поражения», — добавила она. В связи с этим МИД призвал миссию ОБСЕ активизировать наблюдение в регионе.

Накануне полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на встрече контактной группы в Минске заявила о подготовке провокаций с химоружием в регионе со стороны украинских властей.

Поводом для введения военного положения на Украине стал инцидент в районе Керченского пролива, произошедший 25 ноября. Тогда российские пограничники обстреляли и задержали три корабля Военно-морских сил Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу».

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (14)