НАВЕРХ

Тарифы на воду вырастут в Новосибирской области с нового года

Фото: © Sibnet.ru

Департамент по тарифам Новосибирской области принял решение о повышении цен на холодную воду и водоотведение. Цены поднимут с 1 января 2019 года, сообщила пресс-служба правительства региона.

Для населения тариф на питьевую воду с 1 января 2019 года вырастет с 17,68 до 17,98 рублей за один кубический метр, то есть на 1,4%. С 1 июля к этой цене прибавят еще 3,2%. В итоге цена за холодную воду поднимется до 18,56 рублей. Тариф на водоотведение повысится в январе с 13,57 до 13,80 рублей за один кубический метр, а в июле до 14,24 рублей.

Тарифные решения приняли по результатам экономической экспертизы. По словам руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, правительство скорректировало первоначальные предложения по росту цен. Ресурсоснабжающие организации изначально предусматривали более высокий тариф.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС. Необходимость двухэтапного повышения тарифов на услуги ЖКХ в Минэкономразвития объясняли повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, после чего расходы коммунального комплекса вырастут на 16 миллиардов рублей.

До сих пор тарифы ЖКХ индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на 4%. В коммунальные услуги входят: холодная и горячая вода, отведение сточных вод, электричество, тепло, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при печном отоплении) и обращение с твердыми отходами.

Еще по теме
Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой
Тува получит 187 млн рублей на борьбу с коронавирусом
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
смотреть все
Обсуждение (7)